mercredi 29 septembre 2010

Gelée d'orange amère

Ingrédients (pour 1 pot) :

1 orange non traitée
1 càc d'édulcorant liquide 0 calorie résistant à la cuisson (facultatif si vous souhaitez une version plus amère, vous pouvez même ajouter du jus de citron, l'amertume venant des zestes)
eau

Préparation :

Découper la peau d'1/4 de l'orange en longueur en évitant la peau blanche
En faire de fines lamelles
Presser l'orange en jus
Mettre dans une casserole : le jus d'orange (sans pulpe), 
un volume d'eau égal au volume de jus d'orange récolté
1 g d'agar agar, l'édulcorant liquide, les lamelles d'orange

Faire bouillir 30 s à 1 min (pour que l'agar agar prenne)
Remplir un pot à confiture de la préparation
Réserver au frais (l'agar agar gélifie à 40°)
Temps : 5 min

Commentaire :

Les agrumes donnent un maximum de jus lorsqu'ils sont à la température de la pièce.

Se conserve au frais, moins longtemps qu'une confiture (le sucre n'est pas là pour jouer son rôle de conservateur).
Pour éviter tout risque de moisissure, adoptez la même technique que pour les confitures, après avoir rempli les pots du mélange très chaud, retournez les. Cela colmatera les fuites éventuelles du joint de couvercle.
A consommer sans modération. Je préfère pour ma part la version marmelade.

Atout santé :

L'orange est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

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