mardi 14 septembre 2010

Mousse bicolore aux fruits


Ingrédients (pour 4) :

1 boîte de mangues (425ml)
1 boîte de cerises bigarreaux (425 ml)
1 blanc d'oeuf
1 feuille de menthe pour la déco

Explication :

L'agar agar est une algue, et contrairement à la gélatine, 
elle doit être bouillie puisqu'elle solidifie en refroidissant.
La recette doit donc être effectuée en deux temps et même si cela prend à peine 10 min 
de préparation effective, elle nécessite de l'attente entre chaque étape.
L'agar agar s'achète en magasin bio, on la trouve en sachet d'1 ou 2 grammes ou en version plus conséquente. La mesure étant difficile, je conseille l'achat de la cuillère spéciale agar agar (0,50 €), laquelle - rase - mesure pile le gramme.

Préparation :

Verser la boîte de mangues avec le jus dans un récipient
Mixer le tout 
Transférer dans une casserole
Ajouter 2g d'agar agar
Faire bouillir 30 s à 1 min
Verser dans un ramequin et mettre au frais pour solidifier

Verser la boîte de cerises avec le jus dans un récipient
Mixer le tout
Transférer dans une casserole
Ajouter l'agar agar
Faire bouillir 30 s à 1 min
Verser dans un ramequin et mettre au frais pour solidifier

Une fois les préparations solidifiées, battre en neige un blanc d'oeuf 
(ne pas ajouter de sucre, les fruits le sont naturellement)
Dans un récipient, verser le ramequin solidifié cerise et ajouter la 1/2 du blanc en neige
Battre le tout
Dans un récipient, verser le ramequin solidifié mangue et ajouter la 1/2 du blanc en neige
Battre le tout
Mettre au frais

Dressage :

Verser dans le récipient (verre ou verrine) final
Commencer par la couche foncée, qui en cas de problème, ne dénaturera pas la couche claire
Décorez à votre convenance

Commentaire :

Peut se décliner avec divers fruits, voire des frais en les mixant avec de l'eau
Soyez inventifs et utilisez les fruits de saison : banane, litchi, pêche, melon...
Dessert très parfumé légèrement relevé avec la pointe de menthe.

Atout santé :

mangue (165 cal) + cerises (182 cal) = 347/4 = 86 calories par verre
Le blanc d'oeuf est constitué de protéines et l'effort fait pour le digérer fait consommer plus de calories que l'apport calorique de l'oeuf en lui même

La mangue est riche en fibres et en antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement.

La cerise renferme une très forte concentration d'antioxydants, des composés chimiques qui peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et maladies liées au vieillissement.
Les plus acidulées contiennent environ 5 fois plus d'antioxydants que les cerises douces.

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