mardi 21 septembre 2010

Gâteau aux carottes

Ingrédients :

250 g de carottes râpées
2 càs de fromage blanc 0°
3 oeufs
1 càs de lait écrémé en poudre
1 càs d'édulcorant liquide ou stevia
1 càs de rhum (préalablement chauffé si vous souhaitez éliminer le sucre)
1 càc de levure
Cannelle
Le zeste d'un citron

Préparation :

Râper finement les carottes
Réserver les blancs d'oeufs pour les battre
Mélanger tous les ingrédients
Finir en incorporant délicatement les blancs en neige
Temps : 15 min

Cuisson :

La préparation va gonfler puis retomber, donc un plat bas rectangulaire, convient  parfaitement.
Cuire 20 à 25 min à 200°

Commentaire :

L'avantage des carottes cuites est qu'elles sucrent naturellement le plat, ce qui explique le peu de sucre contenu dans la recette.
La version salée est également possible, pensez aux aromates, le thym et la sauge se marient à ravir avec les carottes.
Sachant que la carotte cuite contient moins de 30 cal/100 g, ce dessert est véritablement peu calorique, donc à engloutir sans mauvaise conscience.

Atout santé :

La consommation régulière de carottes pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies dégénératives liées au vieillissement (touchant notamment la vue).
La carotte possède la propriété de traiter de graves affections intestinales en cicatrisant et protégeant les parois de l'intestin, évitant même les hémorragies.
Elle est utile en cas de constipation ou de diarrhée, car elle stimule à la fois les intestins et le foie.
Nutriments vedettes : Vitamines A, B6 et K.


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