mercredi 15 septembre 2010

L'agar agar, l'algue minceur

L'agar agar est une algue rouge d'origine japonaise, 100% naturelle. Elle contient zéro calorie (ou plus exactement 0,6 cal/100g sachant qu'on l'utilise au gramme...). 

Une fois déshydratée et réduite à l'état de poudre, elle peut être utilisée en cuisine, notamment comme la gélatine (qui elle est issue de 80% de porc, 15% de boeuf, 5% de volaille ou poisson et préparée à base d'os, de peau et ligaments d'animaux). Elle doit néanmoins bouillir (30 s à 90° suffisent) pour ensuite se solidifier à 40°, mais son pouvoir "gonflant" étant plus important, on en utilise 2 à 4 fois moins.

Sous forme de poudre, l'agar agar est constitué de 80% de fibres, qui gonflent dans l'estomac, captent les graisses et les éliminent. Ce gélifiant s'adapte à tous les plats sans en altérer le goût, il n'entraîne pas la précipitation des protéines, ne s'associe pas avec et n'est pas sensible à la dégradation par acide.

Produit minceur des japonaises, premières utilisatrices au monde, elles le considèrent comme un aliment coupe faim, tant il assure un effet rassasiant. En ajoutant une cuillerée d'agar agar à leur thé, leur soupe ou leur riz, elles arrivent à satiété plus rapidement et ainsi mangent moins. Les préparations doivent être consommées dès qu'elles sont tièdes afin de profiter au mieux des bienfaits de l'algue rouge.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale que l'on trouve partout en E 428 (carambar aux fruits, mousse au chocolat, pâté, jus de fruit lacté, gélule médicamenteuse, yaourt ou margarine allégée). 
Sachant que 20 kg d'os gras donnent à peu près 1 kg de gélatine... et que nous sortons à peine de la crise de la vache folle... c'est bon j'arrête? Vous avez compris l'idée générale? Oui je sais,  moi aussi j'adore les carambars ! En conclusion, regardez les étiquettes, le fromage blanc en contient parfois, les yaourts quasiment tous, les petits suisses moins...

Quant à l'agar agar, il faut certes en maîtriser le dosage, mais après quelques essais (3 pour ma part), on finit par adorer le produit pour ses diverses possibilités, notamment celle de tout pouvoir préparer la veille. Attention néanmoins, il est peu conseillé d'en utiliser plus de 3g par jour, au delà l'algue devient un laxatif.
2g dans 1/2 litre de liquide vous permettra d'obtenir une gelée qu'il sera possible de découper en tranches.

Prix de l'agar agar en poudre :

2€ les 8 g (2 x 4g)
16 € les 200 g (correspond à la photo)
0,50 € la cuillère d'1g

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