jeudi 16 septembre 2010

Gâteau moelleux aux sons

Ingrédients :

4 càs de son d'avoine finement mixé
2 càs de son de blé finement mixé
1,5 à 2 càs d'édulcorant liquide (ou stévia) selon le goût
3 oeufs
4 belles càs de lait écrémé en poudre
3/4 d'un paquet de levure
1 yaourt 0% (aromatisé ou non)
arôme : vanille, fleur d'oranger, noisette...

Préparation :

Réserver les blancs, sinon mélanger tous les ingrédients
Battre les oeufs en neige
Les incorporer en douceur au mélange

Cuisson :

25 min à 200°
(gonfle pour ensuite s'affaisser légèrement)

Commentaire :

Un délice tiède pour partager sans remords le  goûter des enfants
La photo ne lui rend pas justice, ce dessert est très léger et porte bien son nom de moelleux

Atout santé :

Le son d'avoine, aliment le plus riche de la planète en fibres solubles et en pectine,
possède la propriété d'absorber entre vingt et quarante fois son volume d'eau. Consommé aux heures de repas, ses fibres se mélangent aux aliments et gélifient. L'organisme humain ne dispose pas de l'outillage enzymatique nécessaire pour assimiler les fibres de l'avoine. Le son, traverse le colon et quitte l'organisme avec les selles imprégnées de son précieux butin calorique.
Le son de blé est un puissant laxatif.
Le son lutte contre le diabète, fait baisser le cholestérol, et préviendrait le cancer du colon.

Le lait est une importante source de calcium, un minéral nécessaire à la croissance et à la santé des os. Le calcium laitier pourrait jouer un rôle dans la prévention de l'obésité, de l'hypertension, et des maladies cardiovasculaires.






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