mercredi 29 septembre 2010

Marmelade de pamplemousse

Ingrédients (pour 1 pot) :

1 pamplemousse
1 càc d'édulcorant liquide 0 calorie résistant à la cuisson (type hermesetas)
eau

Préparation et cuisson :

Décortiquer les quartiers de pamplemousse sans les peaux
Récupérer et presser le jus restant du pamplemousse
Ajouter le même volume d'eau que le volume de jus
Verser les quartiers, le jus et l'eau dans une casserole
Mettre 1g d'agar agar et l'édulcorant liquide

Porter à ébullition 30 s à 1min (pour que l'agar agar prenne)
Retirer du feu et mixer légèrement afin de conserver quelques morceaux
Verser dans le pot à confiture souhaité
Réserver au frais (l'agar agar gélifie en refroidissant à 40°)

Temps : 5 min

Commentaire :

Le pur goût du fruit !
Se conserve au frais, moins longtemps qu'une confiture (le sucre n'est pas là pour jouer son rôle de conservateur).
Pour éviter tout risque de moisissure, adoptez la même technique que pour les confitures, après avoir rempli les pots du mélange très chaud, retournez les. Cela colmatera les fuites éventuelles du joint de couvercle.
A consommer sans modération.

Atout santé :

Le pamplemousse (40 cal/100g) est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants, composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement. Les pamplemousses rouges et roses en contiennent davantage que les blancs.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

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