mercredi 22 septembre 2010

Quinoa aux poivrons

Ingrédients (pour 2) :

Un verre plein de quinoa
1 petit poivron rouge
1/2 cube de bouillon de légume
1 càc de sauce soja
Thym
3 feuilles de menthe
1 pincée de piment d'Espelette

Préparation et cuisson :

Mettre à chauffer dans une poêle de l'eau avec 1/2 cube
(même proportion que pour cuire du riz)
Ajouter le quinoa et les poivrons coupés finement en dés 
Ajouter le thym, les 2 feuilles de menthe coupées au ciseau et le piment
Remuer régulièrement.
En fin de cuisson (environ 10 à 15 min, les graines doivent être légèrement croquantes et ouvertes), ajouter la sauce soja.
Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un mélange compact genre taboulé.
Temps : 15 min

Dressage :

Prendre un rond individuel et le remplir de la préparation obtenue
Tasser avec le couvercle pour rond individuel ou une cuillère
Ciseler la dernière feuille de menthe autour de l'assiette
Décorer avec quelques goûtes d'un concentré de vinaigre balsamique

Commentaire :

Une entrée, aussi bonne tiède que froide, réalisée avec un ingrédient méconnu au léger goût de noisette, très riche en protéines végétales.
Il est utile d'en laver les grains avant utilisation pour en oter les saponines, qui peuvent nuire notamment à l'absorption du fer, néanmoins, les graines achetées en grande surface ont déjà été lavées à grande eau.
Se cuisine en graines, version taboulé, gratin, ou légume ; et en farine version pâtes.
Ne pas saler, le cube et la sauce soja le font suffisamment.

Atout santé

Contrairement au blé et au riz, le quinoa n'est pas une graminée mais plutôt considéré comme une "pseudo céréale". Il contient une forte dose de protéine végétale (15%), des acides gras et de nombreux micronutriments. Il est particulièrement conseillé aux végétariens.
Certaines études auraient démontré que la consommation des grains serait reliée à un risque moindre de maladies cardiovasculaires, de diabète, de certains cancers, et d'obésité. 
Riche en manganèse, fer, cuivre, phosphore, magnésium, zinc et vitamine B2, le quinoa est concentré en huile et acides gras essentiels, lutte contre l'anémie et est de plus exempt de gluten.

Prix : entre 3 et 4 euros les 500 g

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