vendredi 1 octobre 2010

Biscuit de Savoie à l'orange

Ingrédients (pour 1) :

Biscuit :
2 oeufs
1 càs de maïzena
1 càs d'édulcorant

Marmelade :
1 orange non traitée
1 càc d'édulcorant liquide
eau

Préparation :

Biscuit
Séparer les jaunes des blancs
Battre au fouet les jaunes avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs en neige
Verser la maïzena sur les jaunes et incorporer doucement les blancs
Etendre dans un plat antiadhésif ou légèrement huilé 
Cuire 10 min à 200°

Marmelade :
Découper la peau d'1/4 de l'orange en longueur en évitant la peau blanche
En faire de fines lamelles

Couper l'orange en deux et décortiquer les quartiers sans les peaux
Récupérer et presser le jus restant de l'orange
Ajouter le même volume d'eau que le volume de jus
Verser les quartiers, les zestes, le jus et l'eau dans une casserole
Mettre 1g d'agar agar et l'édulcorant liquide

Porter à ébullition 30 s à 1min (pour que l'agar agar prenne)
Retirer du feu et mixer légèrement afin de conserver quelques morceaux
Réserver au frais (l'agar agar gélifie en refroidissant à 40°)

Dressage

Avec un rond individuel, découper 4 ronds dans le biscuit 
Déposer le rond individuel dans l'assiette destinée à être servie
Y déposer un rond de biscuit
Recouvrir le biscuit de marmelade
Et réitérer l'opération jusqu'à l'apposition du dernier rond de biscuit
Démouler et ajouter quelques zestes d'orange
Servir frais
Temps : 15 min

Atout santé  :

L'orange est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

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