vendredi 24 septembre 2010

Lapin aux légumes d'hiver

Ingrédients :

3 carottes
1 fenouil
1 chou fleur
2 cuisses de lapin
Curry
1/2 cube de volaille
Sel poivre ail

Préparation :

Mettre du curry sur les cuisses de lapin
Dans une casserole antiadhésive, faire dorer les cuisses légèrement
Transvaser le lapin dans un plat, ajouter un verre d'eau et mettre au four 40 min à 200°

Dans la casserole antiadhésive, mettre à chauffer le 1/2 cube avec l'équivalent de 2 verres d'eau, un peu de curry et d'ail
Ajouter les carottes coupées en fines rondelles
Ajouter le fenouil coupé en fines lamelles
Laisser cuire et réduire en arrosant si besoin pendant 15 min

Faire cuire un chou fleur à la cocotte 10 min

Temps : 40 min

Dressage :

Prendre un rond individuel et le remplir aux 2/3 de chou fleur
Remplir le 1/3 restant avec le mélange carottes fenouil
Retirer le rond
Ajouter la tige de fenouil pour décorer
Ajouter la cuisse de lapin et servir rapidement.

Commentaire :

Couper les carottes et le fenouil finement afin d'accélérer leur cuisson
Les légumes s'avèrent aussi bons chauds que froids.

Atout santé :

Le lapin (197 cal pour 100g) est une viande blanche et maigre. Il contient moins de gras saturés et de cholestérol que les viandes rouges. Grâce à ses protéines de haute qualité et ses nombreux micronutriments, cette viande est très riche en phosphore, fer, zinc, sélénium, vitamines B6, B9, B12.

Une consommation régulière de légumes de la famille des choux (au moins une portion par semaine) pourrait faire diminuer les risques de tous les types de cancer. Nutriment vedette : vitamine C.

La consommation régulière de carottes pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies dégénératives liées au vieillissement (touchant notamment la vue).
La carotte possède la propriété de traiter de graves affections intestinales en cicatrisant et protégeant les parois de l'intestin, évitant même les hémorragies.
Elle est utile en cas de constipation ou de diarrhée, car elle stimule à la fois les intestins et le foie.
Nutriments vedettes : Vitamines A, B6 et K.

Le bulbe de fenouil est intéressant pour ses propriétés antioxydantes, tandis que ses feuilles possèdent des substances anti-inflammatoires et antibactériennes qui pourraient aider à lutter contre le cancer.





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