mercredi 29 septembre 2010

Steack haché aux échalotes







Ingrédients (pour 1 personne) :


1 steack haché 5% de mat grass.
3 belles échalottes
eau, sel, poivre, persil
1/2 cube de boeuf ou volaille dégraissé
3 càs de vin rouge
1 càs de vinaigre balsamique

Préparation et cuisson :

Cuire le steack bleu et réserver
Déglacer avec le 1/2 cube délité dans un petit verre d'eau
Gratter les sucs laissés dans la poêle afin de les lier à la sauce
Ajouter les échalotes coupées finement en longueur
Lier avec le vin et le vinaigre et laisser réduire

Finir la cuisson du steack dans la sauce afin de le réchauffer et l'imbiber
Dresser le steack avec les échalotes dessus
Décorer avec un brin de persil
Temps : 10 min

Atout santé

Le boeuf est une viande très nutritive grâce à ses protéines de haute qualité et ses micronutriments. Il faut toutefois le consommer avec modération à cause du gras saturé qu'il contient, néfaste pour la santé. 

Il est difficile d'évaluer les effets des aromates de la famille de l'échalote sur la santé car la quantité consommée est toujours faible. Mais l'ajout régulier d'échalote, oignon vert ou ciboulette à certains plats permet quand même de contribuer à l'apport en antioxydants.

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