samedi 25 septembre 2010

Quiche tofu et légumes

Ingrédients :

1 belle courgette
1 belle carotte
1 oignon
250g de champignons
125 g de tofu nature ou fumé
2 càs de fromage blanc 0%
2 oeufs
sel poivre ail cumin herbes de provence

Préparation et cuisson :

Eplucher la carotte, l'oignon et laver la courgette
Dans une poêle antiadhésive, cuire les carottes râpées avec les champignons, l'oignon et les courgettes émincés 
Ajouter les épices et l'assaisonnement
Laisser réduire afin que les légumes perdent leur eau

Couper le tofou en petits morceaux
Ajouter les oeufs et le fromage blanc
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse

Ajouter les légumes à la préparation
Mélanger et verser dans un moule type mini quiches ou moule à manquer
Cuire 40 min à 210°

Commentaire :

Meilleur froid car plus savoureux.
Ce plat s'avère complet, tant le soja (154 cal/100g) est riche en protéines.

Atout santé

Le tofu (prononcer "tofou") est une pâte blanche d'origine chinoise, issue du caillage du lait de soja (ou soya) grâce à du nigari (algue riche en chlorure de magnésium), du jus de citron, du sel ou du vinaigre. Il existe sous trois formes : ferme (pour sautés et grillades), moyennement ferme (pour soupes) et soyeux (pour crèmes).

Le soja est une source importante de fibres alimentaires. Sa consommation régulière pourrait contribuer à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal, ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2.

Le haricot de soja contient deux fois plus de protéines que les autres légumineuses, mais contrairement à ces dernières, celles du soja sont considérées comme "complètes".
On a noté chez les humains consommant le soja sous diverses formes, une diminution de la tension artérielle. Il est riche en phosphore, fer, zinc, magnésium, manganèse, cuivre, vitamine B2 et K.


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