mercredi 15 septembre 2010

Gratin de dinde au fromage blanc

Ingrédients (pour 1) :

2 tranches de dinde à 1% de mat. grass
ou environ 100 g
200 g de fromage blanc 0% 
2 oeufs
1 càc de moutarde
poivre

Préparation :

Mélanger le tout

Cuisson :

25 min à 200° puis 5 min au grill

Commentaire :

Copieux pour une personne.
Léger puisque voici un petit plat consistant qui fait moins de 250 cal
Attention néanmoins à votre choix de moutarde, les douces et mi fortes contiennent de l'huile, et toutes sont fortement salées, c'est pourquoi la recette n'en contient pas.
La dinde peut être remplacée par du poulet ou du jambon (tranches ou dés), celle ci a néanmoins pour avantage de rester tendre et moelleuse.

Atout santé :

Les jaunes d'oeufs sont très riches en antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

L'oeuf est composé de protéines complètes de haute valeur biologique. Les protéines servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état la peau, les muscles et les os.

L'oeuf est une excellente source de choline, composé qui joue un rôle essentiel dans le développement et le fonctionnement du cerveau, principalement le centre de la mémoire.



(source DGCCRF)
Les œufs sont marqués  d'un code désignant le numéro distinctif du producteur et permettant d'identifier le mode d'élevage :
- 0 = poule élevée en élevage biologique,
- 1 = poule élevée en plein air,
- 2 = poule élevée au sol,
- 3 = poule élevée en cage.
Exemple :   Le code  : 3 FR WFB02
- le 3 signifie que la poule qui a pondu cet œuf est élevée en cage ;
- FR indique que cet élevage est en France ;
- WFB02 permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte.
(Tous ces oeufs auraient néanmoins une valeur nutritionnelle égale)


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