lundi 27 septembre 2010

Gratin de courgettes à la cancoillotte

Ingrédients :

1 courgette
2 pommes
1 càs de fromage blanc 0°
1 càs de cancoillotte allégée à l'ail
1 petit verre de lait
1 oeuf
thym, sel, poivre

Préparation :

Laver et essuyer les courgettes
Découper les courgettes en fines rondelles
Eplucher les pommes
Découper les pommes en fines lamelles
Dresser en alternant courgettes et pommes

Battre l'oeuf avec la cancoillotte et le fromage blanc
Ajouter les autres ingrédients afin d'obtenir un mélange homogène pas trop liquide
Verser sur le plat de courgettes et pommes
Parsemer de thym le dessus du plat

Cuisson :

30 min à 210°

Commentaire :

A réaliser tout en courgettes si vous n'aimez pas le sucré/salé.

Atout santé :

Les pommes et surtout leur pelure contiennent des fibres alimentaires et notamment des fibres solubles de type pectine. Par leur capacité à former un gel, ces fibres solubles pourraient lier, en partie, le sucre et le cholestérol dans l'intestin et en favoriser ainsi l'élimination.
Nutriment vedette : la vitamine C.

La courgette (15 cal/100g) comprend de la lutéine, composé capable de protéger l'oeil de la cataracte.

Grâce aux bactéries qu'il contient ainsi qu'aux composés du lait, dont le calcium, le fromage pourrait aider à la prévention de diverses maladies, telles que l'ostéoporose, les troubles cardiovasculaires, la carie dentaire et le cancer.
Nutriments vedettes : calcium, phosphore, vitamine B12


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire