vendredi 1 octobre 2010

Bavarois after eight

Ingrédients (pour 2) :

1 blanc d'oeuf
200 g de fromage blanc 0% (ou de faisselle bien égouttée)
sirop de menthe 0 calorie
3 feuilles de menthe
1 càc d'édulcorant 
1 càc de chocolat dégraissé et non sucré
1 càs de lait écrémé en poudre
1,5 g d'agar agar
1/2 verre de lait (50g)

Préparation :

Monter le blanc d'oeuf en neige
Ajouter le fromage blanc et l'édulcorant, le lait en poudre et fouetter à nouveau
Faire bouillir 30 s à 1 min le lait et l'agar agar dans une casserole
(pour que l'agar agar prenne)
L'ajouter à la préparation, et fouetter à nouveau

Séparer le mélange obtenu dans 2 récipients
Dans l'une ajouter les feuilles de menthe ciselées et le sirop de menthe
Verser dans un ramequin et mettre immédiatement au frais
(l'agar agar gélifie à 40°)
Dans l'autre ajouter le chocolat et mélanger
Verser sur la préparation à base de menthe dès que celle ci commence à durcir
Réserver au frais
Temps : 10 Min

Dressage :

Démouler
(j'ai découpé au rond individuel pour une plus belle présentation)
Ajouter une pincée de chocolat sur le dessus
Déposer une feuille de menthe
Servir très frais

Commentaire :

Le vrai goût de l'after eight !
La faisselle donne au mélange un côté plus aérien mais rend un peu d'eau si elle n'est pas bien égouttée.
Se décline en verrine et tous types de parfum (chocolat-orange, vanille-cassis etc).

Atout santé

Généralement consommée en petite quantité comme toutes les herbes, la menthe contribue néanmoins à l'apport en antioxydants.

Le chocolat contient également des antioxydants. Il pourrait contribuer à réduire les risques de maladies cardiovasculaires, aurait des effets bénéfiques sur le cholestérol, les plaquettes sanguines, la pression artérielle et l'intégrité des parois internes des vaisseaux. De plus, il diminuerait les risques d'athérosclérose. Le chocolat est particulièrement riche en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore et zinc.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire