jeudi 7 octobre 2010

Yôkan ou pâte d'haricot rouge sucrée

Ingrédients :

50 g d'haricots rouges (azuki s'ils viennent du japon)
4 fois leur volume d'eau ou de thé
3g d'agar agar
2 càc d'édulcorant de cuisson (type hermesetas)

Préparation :

Ecraser les haricots rouges dans une passoire ou chinois afin d'en retirer la peau et obtenir une pâte fine et lisse
Mixer si besoin
Mettre à bouillir dans une casserole avec le sucre et l'agar agar
(l'agar agar doit bouillir pour prendre)
Verser dans un moule rectangulaire afin d'en faire de fines tranches et réserver au frais
(l'agar agar gélifie à 40°)

Explication :

La pâte d'haricot rouge constitue l'élément de base de la pâtisserie japonaise. La version Yôkan est généralement nature ou aromatisée et est habituellement servie avec le thé.
Cela ressemble à une pâte de fruit, au goût très fin.

Atout santé :

Légumineuse, le haricot rouge est une bonne source de fibres alimentaires. Il contribue à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et cancer colorectal, ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2. Certains composés chimiques des haricots secs aident la santé intestinale en favorisant le développement de bactéries bénéfiques et en limitant celui des bactéries nuisibles.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

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