mardi 12 octobre 2010

Soupe de lentilles au cumin

Ingrédients (pour 4) :

1 ramequin de lentilles vertes (100 g)
1 bel oignon
1 belle carotte
1 poireau
1 càs de fromage blanc 0%
1 cube de bouillon dégraissé
1 càs de cumin en poudre
sel poivre

Préparation et cuisson :

Découper l'oignon en dés
Couper la carotte et le poireau en demi lamelles fines
(couper le légume dans sa longueur puis couper en lamelles)
Cuire à feu doux ces ingrédients dans une sauteuse antiadhésive
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les lentilles
Saler, poivrer, ajouter le cube et une càs de cumin en poudre
Couvrir d'eau et laisser mijoter 40 min à feu doux

Sortir du feu et mixer grossièrement afin de conserver des lentilles intactes
Servir chaud, recouvert d'une cuillère de fromage blanc
Temps : 10 min

Commentaire :

Avec 116 cal/100g, la lentille cuite n'est pas particulièrement un légume de régime, mais sa richesse en fibres (4 fois plus que le riz complet) en fait rapidement un légume rassasiant. L'assiette de soupe ne doit pas dépasser 50 cal en l'espèce.
Préférez les lentilles sèches, car précuites en conserve, elles sont généralement riches en sel et/ou en graisses.

Atout santé :

Comme toutes les légumineuses, les lentilles  (riches en phosphore, fer, manganèse, cuivre et folate) sont une source élevée de fibres alimentaires. Une consommation régulière pourrait contribuer à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal, ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2.
Allié idéal des intestins paresseux, la lentille dispose également d'un atout de taille : sa teneur en protéines végétales de bonne qualité.

Le cumin est particulièrement indiqué contre les troubles digestifs (crampes, flatulence, ballonnements, indigestion).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire