lundi 4 octobre 2010

Fricassée d'endives à l'orange

Ingrédients  (pour 2) :

4 belles endives
1 orange non traitée (zeste et jus)
gingembre en poudre
1 càc d'édulcorant liquide (type hermesetas)

Préparation et cuisson :

Effeuiller les endives tout en ôtant les coeurs (qui apportent l'amertume) dans une poêle antiadhésive.
Ajouter le jus d'une orange (réserver le zeste auparavant) et le gingembre
Couvrir la poêle et laisser cuire à feu moyen 20 min
En fin de cuisson, ajouter la càc d'édulcorant, remuer et ôter du feu

Temps (sans cuisson) : 5 min

Présentation :

Dresser en rond individuel ou à même l'assiette.
Mettre un peu du jus de cuisson et parsemer de quelques zestes d'orange.

Commentaire :

Ces légumes se marient particulièrement avec les viandes blanches.
Conserver l'orange à température ambiante, afin d'en extraire davantage de jus.

Atout santé :

L'endive se révèle un légume précieux puisqu'elle associe une faible valeur calorique (15 cal/100g) et un apport minéral très diversifié en minéraux et oligo-éléments. Les grecs la considéraient comme "l'amie du foie", son amertume était sensée stimuler le fonctionnement de la vésicule biliaire et faciliter la digestion.

L'orange est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants, composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement.

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