samedi 2 octobre 2010

Poisson cru sur lit de carottes au gingembre

Ingrédients :

400 g de carottes (ou 4 belles carottes)
1/2 verre de lait écrémé (50 g)
1 càc rase de gingembre en poudre
6 fines tranches de poisson blanc
Le jus d'un citron
Estragon
Paprika pour la déco

Préparation :

Eplucher, couper en morceaux et faire cuire les carottes à la vapeur ou la cocotte
Les mixer jusqu'à obtenir une purée
Faire bouillir le verre de lait et l'agar agar 
(30 s à 1 min pour que l'agar agar prenne)
Ajouter au lait, les carottes et le gingembre
Laisser 1 min sur le feu pour que tous les ingrédients se lient
Sortir du feu et verser dans un moule (j'ai utilisé une vieille barquette de surimi)
Réserver au frais (l'agar agar gélifie à 40°)

Presser le jus d'un citron
Mixer le jus de citron avec de l'estragon
Verser la préparation dans une assiette et y ajouter le poisson cru (le citron va le cuire)
Temps : 15 min

Dressage :

Lorsque le pain de carottes est bien compact, découper des tranches rectangulaires 
Dresser le poisson mariné sur celles ci
Et décorer l'assiette avec un peu de paprika
Temps : 15 min

Atout santé

La consommation régulière de carottes pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et maladies dégénératives liées au vieillissement. Riche en vitamine A, B6 et K, la carotte cuite contient 30 cal pour 100 g.

Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.

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