dimanche 17 octobre 2010

Arilles de grenade à la fleur d'oranger

Ingrédients :

1 belle pomme-grenade
1 càs d'eau de fleur d'oranger
Feuilles de menthe
1 càc de jus de citron
stevia ou édulcorant en poudre

Préparation :

Rouler la grenade sur le plan de travail afin de détacher la peau des grains
Décalotter la grenade et l'ouvrir
Gratter pour libérer les grains (arilles) des segments de peau blanche indigeste et amère
Sucrer les grains récoltés avec la stévia
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron
Ciseler les feuilles de menthe
Mélanger le tout et réserver au frais.
Temps : 10 min

Commentaire :

Un délice rafraîchissant. Accompagnement idéal d'une farandole de mini desserts

Un peu d'histoire :

Fruit du grenadier, les grecs la considéraient comme le symbole de la fertilité.
Hippocrate recommandait le jus de grenade contre la fièvre et comme fortifiant contre la maladie. On y fait référence dans la Bible. Le prophète Mahomet pensait que la grenade chassait l'envie et la haine. Beaucoup de peuples ont vu la grenade comme un symbole d'amour, de fertilité et de prospérité. En Chine, la coutume veut qu'on offre une grenade aux nouveaux époux en guise de promesse d'une nombreuse descendance... (légèrement compromise par les lois actuelles du pays...).

Atout santé :

Le contenu en antioxydants de la grenade est le plus élevé parmi une quarantaine de fruits analysés. Il est aussi plus élevé que celui du thé vert et du vin rouge.
Des études auraient démontré que la consommation régulière de jus de grenade est bénéfique pour prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Le jus de grenade pourrait également ralentir la croissance des cellules cancéreuses.
Une grenade fournit 40% des apports journaliers en vitamine C.

Des grains roses de la grenade, on extrait une boisson, le "sambu". Elle est utilisée dans des cures de régénération et de nettoyage interne qui selon ses préparateurs, permettrait aussi d'aider à perdre le surpoids.

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