dimanche 3 octobre 2010

Chaud froid de saumon aux légumes

Ingrédients (pour 4):

Quatre pavés de saumon
3 oignons
2 pommes  (type grany un peu acide)
1 verre de lait écrémé (100 g)
4 g d'agar agar
2 càs de fromage blanc 0%
1 blanc d'oeuf
Curry, sel, poivre, herbes

Préparation :

Couper les oignons en lamelles
Les cuire dans une poêle antiadhésive en les saupoudrant de curry
(ajouter du lait si le saumon adhère trop à la poêle)

Faire bouillir 50 g de lait écrémé et 2 g d'agar agar
(l'agar agar doit bouillir pour que son effet gélifiant se manifeste)
Finir de cuire avec les oignons et mixer le tout pour un effet mousse tout en conservant des morceaux
Mettre les oignons à refroidir dans un récipient (j'ai utilisé une vieille barquette de surimi)
(l'agar agar gélifie en refroidissant à 40°)

Couper des pommes en dés et les faire cuire dans une casserole
Faire bouillir 30s à 1 min, 50 g de lait écrémé et 2g d'agar agar avec les pommes
Dans un récipient séparé, battre le blanc en neige
Ajouter le fromage blanc, tout en continuant de battre
Mixer le mélange aux pommes et l'ajouter au fromage blanc
Verser sur la préparation initiale oignon/curry
Réserver l'ensemble au frais

Cuire les pavés de saumon

Dressage :

Une fois le mélange bicolore compact, couper deux tranches d'1,5 cm
Disposer le saumon au milieu
Ajouter quelques herbes et de la fleur de sel


Commentaire :

Plat qui peut se préparer la veille pour le lendemain, la cuisson des pavés intervenant au dernier moment.

Atout santé

Poisson gras, le saumon possède un contenu élevé en oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la prévention des cancers et la régulation de l'humeur. Ils possèdent aussi un effet anti-inflammatoire.

L'oignon contient des composés antioxydants qui agissent sur différents facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Le mélange oignon et curry pourrait lutter contre les cancers colorectaux d'origine génétique.

La pomme (riche en vitamine C) et surtout sa pelure contiennent des fibres alimentaires capables de former un gel, lequel pourrait lier en partie, le sucre et le cholestérol dans l'intestin et favoriser ainsi leur élimination. Plusieurs études auraient démontré qu'il y avait moins de maladies cardiovasculaires, cancers et asthme dans les groupes de personnes en consommant régulièrement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire