samedi 9 octobre 2010

Tartelettes tofu citron

Ingrédients  (pour 6) :

125 g de tofu ferme
1 petit suisse 0%
1 blanc d'oeuf
1 citron (jus et zestes)
1/2 paquet de levure
1 càs de lait écrémé en poudre
1 càs d'édulcorant de cuisson
arôme citron

Préparation :

Couper ou émietter le tofu en petits morceaux
Ajouter les zestes de citron (réserver le jus de citron)
Incorporer les autres ingrédients
Mixer le tout
Ajouter le jus de citron en dernier (pour éviter de faire cailler le petit suisse) et mélanger
Verser dans des moules à tartelette
Temps : 10 min

Cuisson :

25 min à 210°

Commentaire :

La texture du tofu sans son goût.

Atout santé :

Le tofu (prononcer "tofou") est une pâte blanche d'origine chinoise, issue du caillage du lait de soja (ou soya) grâce à du nigari (algue riche en chlorure de magnésium), du jus de citron, du sel ou du vinaigre. Il existe sous trois formes : ferme (pour sautés et grillades), moyennement ferme (pour soupes) et soyeux (pour crèmes).

Le soja est une source importante de fibres alimentaires. Sa consommation régulière pourrait contribuer à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal, ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2.


Le citron est un agrume acide au goût, alors qu'assimilé par l'organisme il devient alcalin. Il est donc à conseiller chaque fois qu'un excès alimentaire est réalisé (lendemain de repas copieux) puisque sa capacité d'aide à la digestion des protéines est sa plus grande qualité.

Le jus de citron contient des antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers et de maladies liées au vieillissement. Riche en vitamine C, il est également riche en fer et en cuivre.

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