dimanche 10 octobre 2010

Mousse de betterave au coeur de thon

Ingrédients (pour 4) :

1 belle betterave
1 petit verre de lait (50 g)
200 g de fromage blanc 0%
1 petite boîte de thon (50g)
1 blanc d'oeuf
sel poivre ail persil

Préparation :

Couper la betterave en dés (en réserver une partie pour la décoration)
Les mettre dans une casserole avec le verre de lait et l'agar agar
Mélanger et laisser bouillir 30s à 1 min (condition pour que l'agar agar prenne)

Monter le blanc d'oeuf en neige
Ajouter sel poivre ail et fromage blanc
Battre à nouveau

Mixer la préparation de betterave et la verser sur le fromage blanc
Battre le tout

Dans des ramequins disposer 2 càs du mélange obtenu
Dès que cela commence à solidifier (l'agar agar gélifie à 40°), verser le thon émietté au milieu
Recouvrir du reste de la préparation de betterave
Réserver au frais
Temps : 10 min

Dressage :

Passer un couteau dans l'intérieur du ramequin pour préparer le démoulage
Renverser sur une assiette
Ajouter quelques dés de betterave et un peu de persil

Commentaire :

Si vous craignez que tout ne s'effondre au  démoulage, mettez le ramequin quelques minutes au congélateur avant de le renverser franchement ou privilégiez la version verrine.

Atout santé :

La betterave (riche en vitamine A et K) se classe parmi les 10 légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant. La lutéine et la zéaxanthine contenues dans la betterave pourraient réduire le risque de dégénerescence maculaire et de cataracte. Avec 40 cal/100g, la betterave est un aliment peu calorique.

Poisson gras, le thon ( riche en phosphore, sélénium, vitamine B2, B3, B5, B6, B12 et A) possède un contenu élevé en oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la prévention des cancers et la régulation de l'humeur. Ils possèdent par ailleurs un effet anti-inflammatoire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire