mardi 12 octobre 2010

Dome de lentilles vanillées au citron

Ingrédients (pour 1) :

50 g de lentilles vertes
1 citron (zestes et jus)
1 gousse de vanille
1,5 g d'agar agar
1 càc d'édulcorant liquide

Préparation et cuisson :

Verser 50 g de lentilles dans une petite casserole
Ajouter 5 fois leur volume en eau
Mettre la gousse de vanille ouverte sur sa longueur
Laisser cuire les lentilles environ 30 min

Au bout de 30 min, ajouter l'édulcorant, les zestes et le jus de citron
Laisser réduire 30 min à feu doux
(Les lentilles vont ainsi s'imprégner du mélange sucré)

Lorsque le mélange a bien réduit, ajouter l'agar agar
Laisser bouillir 30 s à 1 min (condition pour que l'agar agar prenne)
Passer un léger coup de mixer
Verser la préparation dans un ramequin
Réserver au frais (l'agar agar gélifie à 40°)

Temps : 10 min (sachant que cela cuit seul sans surveillance)

Dressage :

Passer la lame d'un couteau en faisant le tour du ramequin
Renverser dans l'assiette de dressage
Ajouter quelques fines lamelles de peau de citron

Commentaire :

La lentille, version sucrée, développe un léger goût de châtaigne, lequel se marie fort bien au côté acidulé du citron. Petites portions requises, si vous souhaitez que vos invités terminent le dessert ! Ajoutez un blanc d'oeuf battu en neige pour un effet plus mousseux.
Petit dessert surprenant et consistant à moins de 80 calories.

Atout santé

Comme toutes les légumineuses, les lentilles  (riches en phosphore, fer, manganèse, cuivre et folate) sont une source élevée de fibres alimentaires. Une consommation régulière pourrait contribuer à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal, ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2.
Allié idéal des intestins paresseux, la lentille dispose également d'un atout de taille : sa teneur en protéines végétales de bonne qualité.

Le citron est un agrume acide au goût, alors qu'assimilé par l'organisme il devient alcalin. Il est donc à conseiller chaque fois qu'un excès alimentaire est réalisé (lendemain de repas copieux) puisque sa capacité d'aide à la digestion des protéines est sa plus grande qualité.

Le jus de citron contient des antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et de maladies liées au vieillissement. Riche en vitamine C, il est également riche en fer et en cuivre.

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