dimanche 3 octobre 2010

Cake moelleux au saumon et citron

Ingrédients :

1 pavé de saumon
2 càs de son d'avoine
2 càs de son de blé
1 citron non traité (zeste et jus)
1 càc de graines de pavot
3 càs de fromage blanc 0%
3 oeufs
1 oignon
1 poivron rouge
1 paquet de levure chimique
sel et poivre

Préparation :

Découper l'oignon et le poivron en dés et les faire cuire
Mixer le son
Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le pavot et la levure
Prélever le zeste du citron
Le presser pour en récupérer le jus
Ajouter les légumes et le zeste à la préparation
Assaisonner
Incorporer le jus de citron et mélanger vivement
(afin que le citron ne fasse pas cailler le fromage blanc)
Verser dans un moule à cake

Temps : 10 min

Cuisson :

30 min à 180°

Commentaire :

Bien assaisonner, ou ajouter une tranche de saumon fumée découpée en fines lamelles, pour saler naturellement l'ensemble.

Atout santé :

Poisson gras, le saumon possède un contenu élevé en oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la prévention des cancers et la régulation de l'humeur. Ils possèdent aussi un effet anti-inflammatoire.

L'oignon contient des composés antioxydants qui agissent sur différents facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Le mélange oignon et curry pourrait lutter contre les cancers colorectaux d'origine génétique.

Le poivron (riche en vitamine A et C) aurait, de par son contenu en antioxydants, des effets anticancer.


Le son d'avoine, aliment le plus riche de la planète en fibres solubles et en pectine,
possède la propriété d'absorber entre vingt et quarante fois son volume d'eau. Consommé aux heures de repas, ses fibres se mélangent aux aliments et gélifient. L'organisme humain ne dispose pas de l'outillage enzymatique nécessaire pour assimiler les fibres de l'avoine. Le son, traverse le colon et quitte l'organisme avec les selles imprégnées de son précieux butin calorique.
Le son de blé est un puissant laxatif.
Le son lutte contre le diabète, fait baisser le cholestérol, et préviendrait le cancer du colon.

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