dimanche 17 octobre 2010

Mijoté de boeuf aux légumes

Ingrédients (pour 4) :

1 courgette
2 carottes
2 oignons
2 échalotes
125 g de champignons
400 g de boeuf
1/2 cube de bouillon dégraissé
1/2 verre d'eau
ail sel poivre cumin fines herbes

Préparation et cuisson :

Couper finement oignons et échalotes
Couper en demi rondelles les courgettes et carottes
Ajouter les champignons en lamelles
(rincez les s'il s'agit d'une boîte)
Assaisonner, et saupoudrer d'ail en poudre, cumin, sel et poivre
Commencez à cuire le tout dans une sauteuse avec couvercle

Ajouter le 1/2 verre d'eau, le 1/2 cube, et les morceaux de boeufs
Recouvrir du couvercle et laisser mijoter 45 min à feu doux
Temps : 15 min

Dressage :

Prendre un rond individuel
Mettre les 3/4 en légumes
Ajouter un morceau de boeuf sur le dessus
Arroser du jus de cuisson et servir

Atout santé :

La courgette (15 cal/100g) comprend de la lutéine, composé capable de protéger l'oeil de la cataracte.

La consommation régulière de carottes pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies dégénératives liées au vieillissement (touchant notamment la vue).
La carotte possède la propriété de traiter de graves affections intestinales en cicatrisant et protégeant les parois de l'intestin, évitant même les hémorragies.
Elle est utile en cas de constipation ou de diarrhée, car elle stimule à la fois les intestins et le foie.
Nutriments vedettes : Vitamines A, B6 et K.

Le champignon (10 cal/100g)  contient des fibres alimentaires insolubles et de l'amidon résistant, éléments qui aident à maintenir une bonne santé intestinale. Il est composé de lectines, qui sont des protéines avec des propriétés anticancérigènes. Etonnamment nutritif, il fournit plusieurs minéraux et vitamines, dont le cuivre, le sélénium, les vitamines B2 et B3, l'acide pantothénique, le phosphore, le potassium, le fer, le zinc et la vitamine D.

Le boeuf est une viande très nutritive grâce à ses protéines de haute qualité et ses micronutriments. Il faut toutefois le consommer avec modération à cause du gras saturé qu'il contient, néfaste pour la santé. 

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