dimanche 24 octobre 2010

Samoussas thon et épinards

Ingrédients (pour 6) :

3 feuilles de brick
2 càs d'épinards en branche
1 boîte de thon (140g égoutté)
6 càc de St Moret allégé
1 échalote
1 càc de cumin en poudre
sel poivre ail

Préparation :

Dans un récipient, émietter le thon
Ajouter les épinards
Puis l'échalote finement coupée
Assaisonner et épicer
Mélanger la préparation
Temps : 15 min

Technique de pliage du samoussa :

Après moults échecs, j'ai décidé de ne placer la farce qu'au dernier moment.

1) couper la feuille de brique en deux

2) Plier la feuille dans la longueur

3) Rabattre l'un des coins en triangle sur le bord inférieur

4) Rabattre le triangle obtenu sur le bord supérieur

5) Continuer de la même manière en repliant sur le bord inférieur

6) Et encore une fois sur le bord supérieur

7) Entrouvrir pour enfourner la farce
(alterner 1 càc de mélange au thon/1 càc de St Moret/1 càc de Mélange au thon)

8) Rabattre une ultime fois en triangle 

9) Refermer en serrant et glisser la partie restante dans le dernier pli

Même pas besoin de coller les rebords!
Si vous craignez que la préparation ne s'échappe, la "colle" habituellement utilisée est un mélange de farine et d'eau. Vous pouvez également utiliser le blanc d'oeuf ou le lait.

Cuisson :

Placer les triangles obtenus dans une poêle antiadhésive.
Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les bricks se colorent légèrement.
Retourner pour continuer la cuisson de l'autre côté.
Sortir du feu et déguster !

Commentaire :

La feuille de brick est relativement légère puisqu'elle comptabilise 44 calories, soit 22 par samoussa. Habituellement cuite dans l'huile, elle est tout aussi bonne et croustillante sans. A déguster néanmoins immédiatement, sinon elles ramollissent. Soyez créatifs et variez les farces, salées ou sucrées.
Un bon moyen d'agrémenter vos restes !
La feuille de brick se conserve 3 ou 4 jours (bien emballée) dans le bas du réfrigérateur.

Atout santé :

Poisson gras, le thon possède un contenu élevé en oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la prévention des cancers et la régulation de l'humeur. Ils possèdent aussi un effet anti inflammatoire.
Nutriments vedettes : phosphore, sélénium, vitamine B2, B3, B5, B6, B12, et A.

La bétaïne contenue dans l'épinard pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires. La lutéine et la zéaxanthine contenues dans l'épinard pourraient réduire le risque de dégénérescence maculaire et de la cataracte. Nutriments vedettes : magnésium, fer, manganèse, folate, vitamine A et K.

1 commentaire:

  1. J'adore votre présentation avec les photos " Pas à pas ". C'est très agréable à lire. Merci !!!

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