dimanche 10 octobre 2010

Taboulé de quinoa concombre menthe

Ingrédients ( pour 2) :

1 verre de quinoa
2 verres d'eau
1/2 cube de bouillon dégraissé
1/2 citron
1/2 concombre
1 càs de vinaigre balsamique
sel poivre menthe fraîche

Préparation :

Dans une casserole antiadhésive, verser l'eau, le cube et le quinoa
Cuire 10 à 15 min selon votre goût (légèrement croquant ou non)

Couper le concombre en demi rondelles fines
Ajouter la menthe finement ciselée
Verser le vinaigre balsamique et le jus de citron sur le tout et laisser mariner
Temps : 15 min

Dressage :

Lorsque le quinoa est cuit, poser un rond individuel dans l'assiette destinée à être servie.
Verser en alternant quinoa et concombre et finir par le concombre.
Se consomme tiède ou froid.

Atout santé :

Contrairement au blé et au riz, le quinoa n'est pas une graminée mais plutôt considéré comme une "pseudo céréale". Il contient une forte dose de protéine végétale (15%), des acides gras et de nombreux micronutriments. Il est particulièrement conseillé aux végétariens.
Certaines études auraient démontré que la consommation des grains serait reliée à un risque moindre de maladies cardiovasculaires, de diabète, de certains cancers, et d'obésité. 
Riche en manganèse, fer, cuivre, phosphore, magnésium, zinc et vitamine B2, le quinoa est concentré en huile et acides gras essentiels, lutte contre l'anémie et est de plus exempt de gluten.

Le concombre est constitué de 95% d'eau donc à faible teneur en colories. 


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