samedi 6 novembre 2010

Encornets à la provençale

Ingrédients :

500 g d'encornets
200 g de tomates
2 oignons
ail
Coriandre fraîche, herbes de provence
piment d'Espelette
1 petit verre de vin blanc
1 càs de fromage blanc 0%

Préparation :

Eplucher puis émincer les oignons
Les faire revenir dans une poêle antiadhésive
Ajouter piment, ail, herbes, coriandre, saler et poivrer
Peler, épépiner et concasser les tomates
Lorsque les oignons deviennent translucides ajouter les tomates 
Vider les encornets (tête, intérieur blanc et translucide, ainsi que l'arête dorsale)
Les laver puis les couper en lanière
Ajouter à la préparation avec le verre de vin
Temps : 15 min

Cuisson :

Couvrir et laisser réduire 30 min à feu moyen
Retirer du feu
Ajouter la càs de fromage blanc au moment de servir
Se déguste froid ou chaud

Atout santé :

Le calamar, calmar, ou encore encornet ou totène, est un céphalopode riche en oméga-3, qui auraient des effets favorables sur la santé cardiovasculaire. Nutriments vedettes : fer, cuivre, sélénium, vitamine B2, et B12. Attention le calmar contient une forte dose de cholestérol (à poids égal, autant qu'un oeuf)

Les tomates possèdent des composés antioxydants reconnus pour faire baisser le taux de cholestérol sanguin,  réduire l'inflammation et empêcher la prolifération de certains types de cellule cancéreuses. La pelure contient davantage d'antioxydants que sa chair et ses graines.

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