samedi 6 novembre 2010

Assiette d'huîtres bretonnes

Ingrédients :

Une douzaine d'huîtres
1 citron

Préparation :

Ouvrir les huîtres 
Vider les de leur eau afin que celle ci se reconstitue
Réserver environ 30 min (le temps de refaire leur eau) et servir frais

Technique d'ouverture :

Se munir d'un couteau spécial ou d'un couteau de cuisine avec une lame pointue et solide
Placer dans votre main gauche (pour les droitiers) un torchon plié en quatre
Y poser l'huître, côté bombé dans le creux de la main
Prendre le couteau et placer le pouce à environ 1 cm du bout de la lame
Introduire le couteau sur un des flans de l'huître et soulever la partie supérieure
Couper le muscle
Oter la coquille et vider l'eau

Commentaire :

Il existe de multiples variétés d'huîtres, celles ci sont dites "noisettes" et produites dans la baie de Quiberon. On les déguste nature, avec un filet de citron ou un peu de vinaigre à l'échalote.
Elles se conservent en moyenne 10 jours au frais.
La tendance populaire conseillait de les consommer les mois en "re", or si elles sont plus laiteuses en été, cela ne joue en rien sur leur qualité. 
L'huître est dite "claire" si l'affinage s'est déroulé pendant une durée minimum dans des bassins spéciaux (souvent d'anciens marais salants). Elle est dite "spéciale" lorsqu'elle est très en chair. Quand aux numéros : une n° 4 est plus petite qu'une n° 0.

Atout santé :

Les huîtres sont avant tout une excellente source de minéraux. Elles contiennent notamment du fer, du magnésium, du calcium, de l'iode, du cuivre, du zinc, du potassium... mais elles sont également une bonne source de vitamines A, B, PP, C, E et D et très important... elles sont très peu caloriques. 8 huîtres représentent environ 70 calories avec 9 g de protéines, 5 g de glucides et 2 g de lipides.

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