Ingrédients :
4 belles tranches de saumon fumé
2 à 3 courgettes
2 oeufs
2 càs de fromage blanc 0°
Poivre, ail, herbes (aneth, menthe, ciboulette, en l'espèce j'ai mis des graines de fenouil)
Préparation :
Laver les courgettes, les couper en tranches fines puis ces dernières en fins bâtonnets
(garder la peau pour le méli mélo de verts, c'est plus joli)
Mettre à cuire à feu doux dans une cocotte (pas dans l'eau sinon ça l'absorbe)
Mélanger à part les oeufs avec le fromage blanc
Assaisonner sans saler, le saumon l'est suffisamment
Une fois les courgettes cuites (mais pas trop pour un léger croquant),
laisser refroidir puis mélanger à la préparation
Passer un petit coup de mixeur pour un effet mousseline
Tapisser quatre ramequins avec les tranches de saumon fumé
Verser dessus la préparation
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson :
Au micro onde : 6 à 8 minutes (vérifier la cuisson)
Au bain marie : 20 à 30 minutes à 180°
Réserver au frigo puis démouler avant de servir
Commentaire :
S'il y a un surplus de courgettes, verser dans un ramequin et cuire de la même manière
Pensez à la décoration du dessus avant de tapisser le ramequin (citron, herbe)
ou confectionnez la après (herbes, oeufs de saumon etc)
2 tomates séchées pour la décoration
Quelques gouttes de vinaigre balsamique à la cerise sur l'assiette
Atout santé :
Poisson gras, le saumon possède un contenu élevé en oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la prévention des cancers et la régulation de l'humeur. Ils possèdent aussi un effet anti-inflammatoire.
La courgette (15 cal pour 100g) contient des composés que l'on pense capables de lutter contre la cataracte.
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