Ingrédients (pour 1) :
Biscuit :
2 oeufs
1 càs de maïzena
1 càs d'édulcorant
Marmelade :
1 orange non traitée
1 càc d'édulcorant liquide
1g d'agar agar
eau
Préparation :
Biscuit :
Séparer les jaunes des blancs
Battre au fouet les jaunes avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs en neige
Verser la maïzena sur les jaunes et incorporer doucement les blancs
Etendre dans un plat antiadhésif ou légèrement huilé
Cuire 10 min à 200°
Marmelade :
Découper la peau d'1/4 de l'orange en longueur en évitant la peau blanche
En faire de fines lamelles
Couper l'orange en deux et décortiquer les quartiers sans les peaux
Récupérer et presser le jus restant de l'orange
Ajouter le même volume d'eau que le volume de jus
Verser les quartiers, les zestes, le jus et l'eau dans une casserole
Mettre 1g d'agar agar et l'édulcorant liquide
Porter à ébullition 30 s à 1min (pour que l'agar agar prenne)
Retirer du feu et mixer légèrement afin de conserver quelques morceaux
Réserver au frais (l'agar agar gélifie en refroidissant à 40°)
Dressage :
Avec un rond individuel, découper 4 ronds dans le biscuit
Déposer le rond individuel dans l'assiette destinée à être servie
Y déposer un rond de biscuit
Recouvrir le biscuit de marmelade
Et réitérer l'opération jusqu'à l'apposition du dernier rond de biscuit
Démouler et ajouter quelques zestes d'orange
Servir frais
Temps : 15 min
Temps : 15 min
Atout santé :
L'orange est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants, des composés chimiques qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers et maladies liées au vieillissement.
Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.
Riche en minéraux, l'agar agar est source de calcium, de phosphore et de fer. Elle porte le nom d'E 406 dans le tableau des additifs agroalimentaires et constitue l'alternative naturelle à la gélatine d'origine animale.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire